Analisi dei costi di un ristorante

Di seguito un esempio di un lavoro di diploma SEA, in fondo al descrittivo si trovano i volantini di tutti i lavori degli ultimi anni.

Descrizione
Il mandante del progetto, signor Andrea Bonoli, ha rilevato la gestione del ristorante Cristallina di Airolo nel luglio del 2014, intravvedendovi un’ottima opportunità professionale.
Dopo due anni d’attività la situazione economica dell’azienda è oltremodo soddisfacente, sia dal lato finanziario, sia da quello gestionale.
Grazie alle conoscenze acquisite durante i tre anni di formazione presso la sezione di Economia Aziendale della SSSE, il mandante mi ha proposto di effettuare un’analisi dettagliata della situazione economica dell’esercizio, incaricandomi di elaborare
un’analisi dei costi sulla base delle conoscenze acquisite dal sottoscritto in materia di contabilità analitica.

Obiettivi

  • • Ottenere il risultato di ogni prodotto
    • Calcolare il margine di contribuzione di ogni prodotto
    • Localizzare i costi nei vari centri di costo
    • Proporre delle misure per il miglioramento della conduzione economica dell’attività
    • Sviluppare un risk reporting

Strumenti economici

  • • Matrice SWOT
    • Business Model Canvas
    • Tabella BAB
    • Conto economico secondo la produzione
    • Balanced Score Card
    • Matrice dei rischi

Lavoro svolto presso

Ristorante Cristallina
via della stazione 21
6780 Airolo
Studente: Alessandro Bonoli